Gli ingredienti per una pastiera sono:
Per il ripieno:
- 250 gr. grano cotto
- 30 gr. burro
- 200 ml latte
- scorza grattuggiata di un limone
- 350 gr. ricotta
- 350 gr. zucchero
- 2 tuorli e 2 uova intere
- cannella q.b.
- cedro candito a cubetti
- 1 fialetta acqua di fiori d'arancio
- 1 bustina di vanillina
Per la frolla:
- 125 gr di burro
- 250 gr. farina 00
- 1 tuorlo e 1 uovo intero
- 100 gr. zucchero
Per prima cosa, mettiamo in un pentolino il grano, il latte, il burro e la scorza del limone. Lasciamo cuocere e restringere, mescolando, per 25-30 minuti. Quando il latte si è assorbito, togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.
A parte, mettiamo in un mixer (io ho usato il Bimby, ma va bene qualsiasi mixer) la ricotta, lo zucchero, le uova e tutti gli aromi tranne il cedro candito. Facciamo frullare per qualche secondo.
Uniamo questo composto al grano raffreddato e aggiungiamo il cedro candito.
Intanto, togliamo la pasta frolla che intanto avremo messo a raffreddare in frigo, stendiamola col mattarello e rivestiamo 1 stampo. Versiamo dentro il ripieno.(a questo punto vi svelo un segreto: se mettete la pastiera nel freezer, sarà facilissimo adagiare le strisce, perchè il ripieno sarà congelato!). Se non avete il tempo di aspettare il raffreddamento,fate le striscioline con una rotellina rigata e adagiamole sullo stampo creando dei piccoli rombi. Il risultato verrà lo stesso, ci vuole solo maggiore manualità.
Spennelliamo le strisce con 1 uovo sbattuto e inforniamo a 200° per 30'-35'. Appena lo stecchino esce pulito, toglietela. Lasciatela raffreddare e poi riposare per almeno 2-3 giorni.. la pastiera, si sa, rende al meglio dal terzo giorno in poi!
Che buona! Credo sia uno dei dolci più buoni in assoluto! Che coincidenza, proprio pochi giorni fa mia madre mi ha chiesto di farla!
RispondiEliminaUn abbraccio